Inmunidad contra Trichinella spiralis

Investigador a cargo: Dr. Pablo Baldi

La trichinellosis es una enfermedad zoonótica producida por nematodes del género Trichinella. El consumo de carne de cerdo es la principal fuente de contagio para el ser humano. Las larvas musculares (LM) presentes en la carne se liberan y penetran la mucosa intestinal y se diferencian a vermes adultos (VA), que copulan. Las hembras liberan larvas recién nacidas (LRN) que pasan al torrente sanguíneo y se enquistan en músculo esquelético. La respuesta inmune contra T. spiralis es del tipo 2, con inflamación intestinal, eosinofilia, aumento de IgE total, secreción de IL-4 e IL-13 e hiperplasia de células caliciformes. Dada la frecuente coexistencia de parasitosis y malnutrición, nuestro grupo estudia cómo se afecta la respuesta inmune de mucosas y sistémica a T. spiralis en individuos con deficiencia proteica en la dieta. Por otra parte, evaluamos el desarrollo de vacunas que generen inmunidad de mucosas, para atacar LM y VA, e inmunidad sistémica y tisular, para atacar LRN.